Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Kingdom!


Вести Королевства

Внимание! Мегаконкурс «Раздача игры DOTA 2».
Призы каждому участнику! Спешите получить свою Dota 2 прямо сейчас!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Chivalry: Medieval Warfare».
Ограниченное количество призов!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Orcs Must Die! 2».
Ограниченное количество призов!

Топ Авторов
Топ 5 Репутаций
  • Нет репутаций
Next Previous

Свернуть блок чата Свобода слова Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! Проходят конкурсные раздачи игр. Подробности в разделе Монетный двор
В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Христианская каббала в средние века

Изображение

Все средневековье буквально пропитано религией и смесью различных мистических учений, которые сотрясали умы великих писателей, философов и жителей тех времен. Христианская каббала по сути дела являлась неким мировоззрением, своеобразным сочетанием откровений о новом Адаме в христианстве, а так же таинственного древнего учения, древней каббалы. Толчок к развитию подобного синтеза наметился в Европе на 15 век. Самое интересное, что такое учение явилось еще и некой трансформацией со стороны еврейского влияния. Здесь плотно перемешалась не только эта часть, но и философское основание, а так же наука, непосредственно христианская теология, плюс, магия и теургия. В результате образовалось довольно-таки сильное мистическое течение, разделенное надвое. У еврейских теологов была своя каббала, а вот у европейских в итоге образовалась своя, правда, они считали ее древним забытым учением, но это вряд ли было так.

Распространяющуюся с огромной силой мистическое учение получило просто широкую популярность в этот период (кстати, шла ведь Эпоха Возрождения). Ученые того времени просто зачитывались иудейской каббалой, которую в последствии и сливали воедино с христианской мыслью, ведь они были так сочетаемы, а мистика все только дела крепче, увереннее.

В 15 веке активное влияние христианской каббалы фиксируется именно со школы философа-неоплатониста Марсилио Фичино, которая располагалась во Флоренции. Семья Медичи выступали хорошим спонсором для сильного мистического учения. В этот период здесь происходит скопление многих беженцев, умных людей, которые вполне способствуют развитию заветного учения. Происходят переводы трудов Платона, а так же трудов египетского философа Гермеса Трисмегестус (он же - Трижды Великий Гермес). Речь шла о знакомстве с магией, а так же эзотерической теологией и астрологией. Фичино в этот период делает много открытий, разбирает источники, которые касаются магии. Магия здесь описывается как первостепенных источник всех существующих религий и всевозможных истин.

Изображение

Тем не менее, не смотря на все стремления Фичино к познанию, отцом мистического учения становится Джованни Пико делла Мирандола, потому что именно стал той силой, которая дала христианской каббале всеобщую популярность. Мирандола был теологом, ученым. Умер очень рано, когда ему исполнился лишь 31 год. Они капал туда, куда и следовало – в еврейские языки, поэтому даже среди учителей своих имел евреев. Он учил и сравнивал каббалу и на еврейском и на латыни. Самую популярную работу о тезисах по каббале у Мирандолы можно назвать «900 тезисов». Что он хотел показать через эту работу? Превосходство магии, которое способствует христианским учениям и многое объясняет. Если быть откровенным, то Мирандола просто смешал магию и каббалу, поэтому у многих по сей день каббала ассоциируется сразу только с магическим. При этом стоит отметить мудрость Мирандолы, который саму магию преподносил как нечто научное, сливающее воедино два подхода: теологический и научный.
Изображение
Затем развитие этого могущественного учения продолжил Иоганн Рейхлин, который был учеником Мирандолы. Чем выделялся этот человек? У него были обширные знания в плане иудаизма, плюс, знание каббалистических текстов. Он их и перенес в свои собственные труды («De Arte Kabbalistica»). Он рассмотрел в книге данное учение с трех позиций: христианской, мусульманской и еврейской. Там так и беседуют три представителя этих сторон.

Изображение

Христианские каббалисты стали копать глубже, открывая для себя все новые и новые домыслы, однако эти домыслы уже стали немного отходить от общей концепции. Так удивлением для них послужило то, что Бога называют везде по-разному. Они стали изучать различные методики, которые и к кабалистике-то значения вообще не имели, например, нумерологические методы, относящиеся к мидрашическим. В итоге получилось так, что сама мидрашическая методология стала в центр их каббалистического учения. В связи с этим начали появляться новые оккультные работы, такие как знаменитая работа Корнелиуса Агриппа – «De Occulta Philosophia», датированная 1531 годом.
Изображение
Поглощая концепцию евреев о божественном языке, христианские каббалисты были уверены, что при правильном произношении тех или иных слов, а так же имен самих Богов, они смогут оказывать влияние на саму реальность. В итоге, как и следовало ожидать, магию возвели в разряд такой силы, которая способна изменять все вокруг, разрушать и созидать. Ее признали самой великой силой во всей вселенной.

Христианская каббала продолжает свое существование и в 16 веке, и в 17 веке и даже находит отражение в 18 веке среди последователей тайных мистических сил. Если упомянуть 16 век, то там особенно выделились несколько человек. Среди них оказался философ и ученый Пауль Риций, который еще являлся и личным врачом императора Максимилиана I. Риций не только занимается активными переводами с латыни, но и издает всевозможные трактаты. Он соединяет воедино труды предшественников, а именно Мирандолы и Рейхлина, причем вносит туда немало дополнений из иных доступных ему источников по кабалистике.

Нельзя не отметить знаменитые работы «Аврора, или Утренняя заря в восхождении», «О тройственной жизни человека», «Christosophia, или Путь ко Христу», «Истинная психология, или Сорок вопросов о душе», которые создал Якоб Бёме.

Ну, о 17 веке можно говорить не меньше, чем о 15 веке, ведь здесь интерес к мистическому учению становится не менее слабым. Происходит это за счет его перемещения идей из Италии и Франции в Германию, а так же Англию. Каждый, наверняка, наслышан про знаменитый кружок «кембриджских неоплатонистов», который возглавляли просто великие люди по тому времени: Б. Спиноза, Ф. Бэкон, Ральф Кэдворт, Генри Мор, Т. Гоббс, барон Христиан фон Розенрот. Хочу в особенности отметить последнего, который работал с раввинами в Амстердаме. Он отметился своим двухтомником сочинений под названием «Открытая каббала». Он собрал многие первоисточники воедино, причем все их активно прокомментировал, дал обоснования. Здесь же он перевел особый уникальный текст по каббалистической алхимии «Эш Мецареф».

В дальнейшем христианская каббала пропагандировалась исключительно в мистических кругах, благодаря чему и просуществовала достаточно долго, хотя возможно, она есть и по сей день.


Обсуждаем…


Видео относительно каббалы:

http://youtu.be/7KE5i6yFxP4


Сообщение отредактировал Lord: 13 Июнь 2012 - 06:56

  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!


#2
Maat

Maat

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 0
  • 28 сообщений
Каббала - это не религия, каббала - это наука. Так утверждает. Лайтман. А еще он "открыл" каббалу для всех, даже для мужчин до 40. и для женщин. Что весьма странно. :)
  • 0

#3
Gross

Gross

    Продвинутый пользователь

  • Крестьянe
  • PipPipPip
  • 0
  • 39 сообщений
  • ГородВалхала

Каббала - это не религия, каббала - это наука. Так утверждает. Лайтман. А еще он "открыл" каббалу для всех, даже для мужчин до 40. и для женщин. Что весьма странно. smile.png

Евреи делят каббалу и религию по разные стороны. Для каббала - это духовное совершенствование!


  • 0

#4
Плутон

Плутон

    Продвинутый пользователь

  • Крестьянe
  • PipPipPip
  • 0
  • 47 сообщений

Я вообще не очень понимаю это понятие в содружестве со словом "христианская", но факт остается фактом.


  • 0

#5
Gross

Gross

    Продвинутый пользователь

  • Крестьянe
  • PipPipPip
  • 0
  • 39 сообщений
  • ГородВалхала

Я вообще не очень понимаю это понятие в содружестве со словом "христианская", но факт остается фактом.

Есть есть такой феномен в европейской культуре. Просто в те времена уж очень любили все подряд смешивать, чтобы получить больший эффект.


  • 0

#6
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Да, да, именно так, получается, что именно такой подтип, назовем его так, каббалы имел место в Европе, хотя по факту само понятие немного абсурдно.


  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!






Темы с аналогичным тегами Христианская каббала, каббала, Марсилио Фичино, Джованни Пико делла Мирандола, Иоганн Рейхлин, Корнелиус Агриппа, магия, мистика, эзотерика, оккультизм

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика