Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Kingdom!


Вести Королевства

Внимание! Мегаконкурс «Раздача игры DOTA 2».
Призы каждому участнику! Спешите получить свою Dota 2 прямо сейчас!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Chivalry: Medieval Warfare».
Ограниченное количество призов!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Orcs Must Die! 2».
Ограниченное количество призов!

Топ Авторов
Топ 5 Репутаций
  • Нет репутаций
Next Previous

Свернуть блок чата Свобода слова Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! Проходят конкурсные раздачи игр. Подробности в разделе Монетный двор
В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Фотография

Саамы – дикие колдуны и кудесники

Саамы колдуны кудесники шаманы шаманизм колдовство магия язычество

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Саамы – дикие колдуны и кудесники

Изображение

Средневековье со всех сторон просто сквозило колдовством, мистикой, верованиями в духов, таинственными силами. Одними из самых сильных колдунов в этот период становятся таинственные и непреклонные народы крайнего Севера. Мы их называем лапландцы или лопари. В средневековье их характеризовали как народ, который способен управлять стихией, справляться с болезнями и даже обходить стороной саму смерть. Другими словами, это народ, который постигал и передавал из поколения в поколения тайны колдовства и шаманизма.

Лопари активно выделялись своим непревзойденным даром отвода глаз. Самое интересное, что подобным даром обладало не только старшее поколение, но и даже маленькие дети. Они играли со своим лицом, изменяли его, создавая просто устрашающие гримасы. Узнать в таком существе человека мог только понимающие подобные таланты человек.

Доподлинно известно, что в 1584 году сам Иван Грозный принимал у себя таких вот колдунов-нуйэтов для того, чтобы они поведали ему знамение небесное(комета). Как говорит история, колдуны таким вот знамением просто определили смерть царя, которая скоро к нему придет.

Русь всегда относилась к саамам, как к достаточно сильным колдунам и чародеям, способным совершать просто нечеловеческие поступки. К ним относились как к ведунам, которые вполне приоткрывали завесу будущего и повествовали о различных событиях.

По сути дела, именно средневековая Лапландия стала прибежищем всех саамских шаманов. В те времена их вытесняли с иных земель, поэтому здесь магическая школа этого народа вобрала в себя самую необъяснимую силу и страх, которые постигал других. Здесь постигали тайное искусство чародеи из самых различных стран, в том числе из Швеции, Норвегии и Финляндии.

Изображение

Лопари выделялись еще одним достаточно интересным даром, который также был зафиксирован в летописях. Они отличались тем, что были способным разглядеть какой-либо предмет на колоссальных расстояниях. Благодаря такому вот дару, многие люди приходили к местным колдунам за помощью, чтобы отыскать своих родных и близких или узнать. Хорошо ли обстоят дела с конкретными путниками. Вручив заветный подарок колдуну, они могли узнать все то, что их интересовало.

Разбираясь в методике подобных обрядов, можно понять, что это своего рода вхождение в транс, которое позволяет выполнять приемы ясновидения. Для этого на специальном алтаре приходилось отливать особое медное изваяние змеи или лягушки, если она, конечно, не заготовлена заранее. Затем колдун наносит удары по статуэтке и приступает к хаотичному чтению особых заклинаний, дабы в пасть в состояние специфического обморока, или, простыми словами, войти в состояние транса (такой род транса, между прочим, распространен в магических школах, начиная от персидских суфиев до исконно сибирских шаманов).

Ранее я сам много раз наталкивался на описания подобных обрядов, однако этот так же подходит описания, встречаемые даже в художественной литературе. Когда шаман входит в подобный транс, он падает на землю, при этом его тело лежит обездвиженным и даже без дыхания, а в это время дух его покидает тело и отправляется в странствие в поисках заветной цели, которую заказали. Но в это время, насколько мне известно, за телом шамана нужно приглядывать, дабы кто-то посторонний не пробрался туда, и даже животное или насекомое не смогло коснуться до него. Самое интересное, что при выходе из транса у шамана в руке чудесным образом появляется какой-нибудь предмет, добытый во время странствия этой душой.

Лопари вообще издревле называют владыками ветров. Эта слава закрепилась за ними очень давно и ее никто не отрицает. Откуда такое мнение бытует? Появилось оно абсолютно не случайно. Во времена парусного судоходства сама жизнь зависела именно от ветров, которые должны были направлять корабли, однако именно лапландские колдуны считались продавцами попутных ветров. Купцы и вояки спешили к ним за помощью, дабы прикупить драгоценный спасительный товар. Интересными рисуются события проведения этой сделки, которая начиналась с типичного торга за приобретаемый мистический товар. После того, как цена будет определена, купец обязан выплатить колдуну положенную сумму, а тот, в свою очередь, отдает купцу специальные три мешочка, первый из которых содержит, слабый попутный ветер, второй – сильный, а третий и вовсе поднимает настоящую бурю. Как говорят исследователи, третий, скорее всего, вряд ли помог помочь судну добраться, наоборот, он тормозил соперничающих купцов. Лично мне кажется, что третий мешочек служил убийственным оружием против вражеского судна.
Изображение
Саамы способны общаться с духами, а так же вполне общаться с невидимым народом. Так у них присутствует немало легенд про чаклингов. Распространено немало легенд, которые позволяли шаманам саамов превращаться в зверей. Как вы уже могли догадаться, эти племена ведут языческий образ жизни. Они не признавали никогда иных вер, поэтому многие стремления обратить их в то же христианство, ни к чему хорошему не приводили. Это народ упертый, который не прочь делать жертвоприношения оленей во имя своих богов и целей. Поклоняются они и всевозможным языческим идолам или чему-то похожему. Так у них есть особый камень на одном из озер, который называют «бабушка» из-за сходства. Ему так же приносят жертвоприношения, а простые люди говорят о том, что боятся даже туда подходить. Пользовались да и пользуются саамы оберегами и прочими языческими вещицами. Которые, по их словам, приносят много пользы.

Изображение

Сила саамских нуэйтов, которые обладают колдовскими способностями, известна и по сей день. Они занимаются не только врачевательством, но и гаданиями, обладают даром экстрасенса и провидца, а так же хорошими философскими мировоззрениями. Но самое интересное то, что такие колдуны делятся еще на черных и белых (сами понимаете, у кого к чему склонность!). Эти люди, конечно, стараются направить свои знания и силу в пользу родных племен, однако они не прочь за хорошие дары помочь и нуждающимся…

Обсуждаем…

Видеоматериал относительно саамов (ближе к современности):
http://youtu.be/U7-KMSokuug
  • -2

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!


#2
Maat

Maat

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 0
  • 28 сообщений
Есть у меня один знакомый шаман. У него есть даже самый настоящий шаманский бубен. А знаете, чем он на жизнь зарабатывает? Сайты рисует:)) Так что бубен, очень порой даже нужен))))
  • 0

#3
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений
Ну, никто не мешает пересекаться средству заработка и увлечению!
  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!


#4
Gross

Gross

    Продвинутый пользователь

  • Крестьянe
  • PipPipPip
  • 0
  • 39 сообщений
  • ГородВалхала

Да, колдуны не так уж и давно вышли из нашего быта, как нам кажется. сейчас очень многие утверждают, что колдуны есть, к ним обращаются за помощью. Лично я знаю одну колдунью, которая также занимается древним искусством и очень даже успешно. Про саамов читал, говорят это жесткие племена, которые одним названием нагоняли страху.


  • 0

#5
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Сам знаю немало примеров реальных людей, которые вытворяют потрясные штучки, порой это даже как-то пугает, но от правды не спрячешься. Что касается саамов, раз уж у них самих таких поверий пруд пруди, не стоит их списывать со счетов и сегодня.


  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!






Темы с аналогичным тегами Саамы, колдуны, кудесники, шаманы, шаманизм, колдовство, магия, язычество

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика