Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Kingdom!


Вести Королевства

Внимание! Мегаконкурс «Раздача игры DOTA 2».
Призы каждому участнику! Спешите получить свою Dota 2 прямо сейчас!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Chivalry: Medieval Warfare».
Ограниченное количество призов!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Orcs Must Die! 2».
Ограниченное количество призов!

Топ Авторов
Топ 5 Репутаций
  • Нет репутаций
Next Previous

Свернуть блок чата Свобода слова Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! Проходят конкурсные раздачи игр. Подробности в разделе Монетный двор
В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Фотография

Катары/альбигойцы

Катары альбигойцы секта мистика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Катары/альбигойцы

Изображение

Катары, они же альбигойцы (так их называли во Франции) стали одной из самых сильных сект, которые реально представляли угрозу папской церкви, проповедуя свои тайные силы и учения. Не смотря на то, что их распространение началось уже в далеком 10 веке, наибольшую силу они стали приобретать в районе 12 века. Они отличались своей достаточно революционной проповедью, а так же тайными манихейскими учениями, отчего их и прозвали манихейской сектой. Угроза учений этого тайного сообщества была настолько велика, что могла сокрушить вполне не только церковь, но и взять власть в государстве в свои руки. Если капать в историю глубже, то одни ознаменовывают их появление именно древними гностическими и манихейскими сектами, которые базировались на таинственных адептах во Франции и Италии. Однако более трезвые взгляды указывают на то, что секта берет начало от богомилов и павликанов, чьи учения перешли от переселившихся болгаров.

Катары выглядели при такой мощи не как общая секта, а как множество таких сект, объединенных общим учением. Они имели различия, но всегда характеризовались общими чертами, первая из которых – исконно манихейская вера в добро и зло. По сути дела, разделение шло именно между представителями павликанского учения и богомилов. Первые делали упор на добро и зло, как на двух богов: злого и доброго. Вторые рассматривали это же добро и зло, как истинное учение Бога (Новый завет), а так же Иеговы, павший дух, который вручил людям Ветхий завет. Здесь проходит линия, связанная с Люцифером, который был обольстителем многих ангелов, заточивших последних в тела. Сюда же относится и линия, связанная непосредственно с Христом, который так же относился к ангелу, однако не имевшему природы, связанной с человеком или с реальным телом.

По учениям этой секты люди уже изначально имели либо принадлежность к тем, кто способен искупать грехи и достигнуть великого спасения, и к тем, кому уже предначертано происходить от злого начала, а значит, не нужно соблюдать ответственность нравственную.

Они не признавали власти вообще, то есть светская и церковная власть – это лишь разрушение всего общественного строя. Они полностью осуждали браки, употребление в пищу животных, возведение церквей, различные таинства, почитание непосредственно креста и различных икон – это все было для них произведение исключительно злого начала. Катары выделялись лишь духовным крещением, особым таинством (consolamentum), которое помогало возводить члена такого общества в разряд «совершенных». Здесь просматривается древняя линия, напоминающая, традиции вальденсов: катары делили людей на совершенных и типично верующих. Совершенные обязаны были жить безгрешной жизнью.

Если говорить конкретно об альбигойстве, то там ситуация была еще жестче, ведь те активно оказывали влияние не только на религиозную сторону, но и социальную. Уже в 12 веке их секта просто колоссально распространяется по Европе, причем не только между городами, но и между странами. Население Южной Франции в особенности в силу своей впечатлительности подвержено их влиянию. Так Лангедок становится эпицентром сектантской «чумы». Затем главным центром становится Альби (собственно, отсюда и название, альбигойцы). Почувствовалось на этом этапе влияние сеньоров, которые заставляли даже грабить монастыри и церкви. История упоминает имя графа Раймонда VI, который был представителем довольно-таки могущественной семьи Сен-Жилль, а так же виконта Безье. Тайное сообщество стали пускать в ходу именно кровавую силу. По сути дела, такое наступление ознаменовало альбигойский крестовый поход.

Изображение

Началась борьба по искоренению ереси, искоренению альбигойцев. Изначально борьба велась более мирными способами. Папа отправлял в стан неприятеля своих монахов (Гюи и Ренье), архидьяконов (Магеллонского), кардиналов (Рауль) и много других людей, которые искусно владели своей речью. Но никакого влияния оказано не было, вот тогда в дело пошел меч и щит. Синьоров отлучали от церкви. После первых убийств началась волна, которая и ознаменовала начало самого похода секты. Здесь берет начало 20-летний крестовый поход, который нагнетается еще и политикой, в результате чего возникает война династий.

Но вернемся опять же к таинству катаров. Когда речь заходила о совершенных, то тут можно было принять во внимание именно поведение совершенного аскета. Под совершенством понималась высокая духовность, которая постигалась достаточно тяжелым путем. Именно в этой духовности можно было наблюдать какое-то мистическое стремление, нечеловеческое, которого, как показывает история, реально никто и не достиг. Ведь в итоге они стали присваивать статус совершенных лишь на предсмертном одре. Катары никогда не приветствовали понятия «божиться» или «клясться». Катары не верили в то, что человек может воскреснуть, однако в сторону грешников такой феномен они допускали. Почему? Потому что лишь грешник может быть наказан переселением души человеческой в тело животного. Из-за таких вот поверий они ели лишь хлеб, всякие овощи, плоды и рыбу.

Совершенные вообще отрекались от своих родственных уз. Странствующие катары выделялись своей черной одеждой и переведенной на романский язык библией. Совершенные могли опознать друг друга по специальным жестам, а на домах их красовались особые знаки, которые являлись отличительными. Катары молились везде, независимо от места. Они не выделялись роскошью. Естественно, именно совершенных относили самыми ближними к Богу. Еще одной отличительной чертой катаров было то, что они засылали своих людей на учения в религиозные школы, дабы познать знания врага и биться против них же их оружием. Не забываем и еще один момент истории: катаров также связывают со священным граалем...

Изображение


Обсуждаем…


Видеоматериал по теме:

http://youtu.be/gVQjxR8J47E


  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!






Темы с аналогичным тегами Катары, альбигойцы, секта, мистика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика