Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Kingdom!


Вести Королевства

Внимание! Мегаконкурс «Раздача игры DOTA 2».
Призы каждому участнику! Спешите получить свою Dota 2 прямо сейчас!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Chivalry: Medieval Warfare».
Ограниченное количество призов!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Orcs Must Die! 2».
Ограниченное количество призов!

Топ Авторов
Топ 5 Репутаций
  • Нет репутаций
Next Previous

Свернуть блок чата Свобода слова Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! Проходят конкурсные раздачи игр. Подробности в разделе Монетный двор
В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Фотография

Военное чутье князя Владимира I

- - - - - Владимир Святославович тактика стратегия война

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Военное чутье князя Владимира I

Изображение

Владимир I, он же Владимир Святославович, великий креститель земли русской, отличался смелостью и отвагой. Именно он сделал один из первых масштабных переворотов на Руси. Его заслуги заключались не только в крещении и налаживании жизни, но и в войне и закреплении славы русской.

О тактике этого Великого князя по сути дела можно говорить, исследуя шедевр русской литературы «Повесть временных лет». Я не стал собирать с миру по нитке и остановился на нескольких моментах, которые характеризуют князя, как расчетливого стратега и талантливого тактика.

Одним из действительно интересных моментов стала осада города Корсунь (сегодня это территория Севастополя). Город имел огромные оборонительные стены со всех сторон толщиной примерно 4 метра. Высота стен колебалась от восьми до десяти метров. Все было сделано, как говорится, в лучшем виде. Итак, перед Владимиром стала задача взять Корсунь. Изначальный упор в русском войске делается на дальний бой, впрочем, как и у византийцев. Обмен стрелами – это сюжет не новый, и в те времена каждый грамотный человек понимал, что дальний бой – это начало начал. Владимиру пробиться сквозь стены не удается, да и зачем? Здесь вступает в силу уже проверенный метод (как делал Цезарь в свое время), осада и выжидание. Народ в городе начал изнемогать от голода. Владимир дал слово, что будет стоять до последнего.

В ход пошел следующий тактический прием – насыпь. Воины князя сделали у городских стен высокую насыпь, показывая, что они будут брать город штурмом. Однако известен такой факт, что жители города Корсунь сделали подкоп, и вычерпывали землю, та, соответственно, уходила вниз, а люди ее раскидывали по огородам.

Затем история гласит, что некий Анастас пустил стрелу с посланием, которое гласило перекопать в том месте, где шла вода в город (трубы). Конечно, данный факт можно рассмотреть как подкуп – еще один присущий тому времени метод, который во все времена давал свои плоды. Уверен, что, скорее всего, Владимир именно подкупил этого человека, возможно даже предложив ему какой-нибудь пост в своей свите, что, безусловно, делает ему честь, как грамотному тактику. Используя данное больное место, русское войско перекрыло поток воды в город, и поселению, умирающему от жажды, пришлось сдаться.

Другие «Жития» показывают варварскую сущность этого князя, его беспощадные расправы с захваченными (причем с людьми благородных кровей). Не знаю, следует ли это отнести к вопросам тактики в плане устрашения, но, думаю, можно, хотя не исключаю и другой вариант: судя по тому, как описывают отношение Владимира к своим женам, то он был очень жестоким человеком и скорее таким же жестоким он был в бою.

Владимира описывают, как бесстрашного человека, который умеет хорошо управляться с оружием, при себе держит сильных воинов, использует атаку в лоб. Если Владимир с Добрыней набрали скандинавское войско, можно предположить, что они в любом случае использовали их военные стратегии, клин и все подобное (а скандинавские племена всегда отличались своей агрессивность, упорством и хорошим владением оружием).

Не смотря на огромное количество побед, Русь постоянно подвергалась набегам, поэтому в качестве обороны использовалась высокая насыпь и частокол. Он организовал огромное количество городов по берегам рек, которые так же служили укреплениями. Печенеги в те времена очень терзали матушку Русь со всех сторон, поэтому Владимир не прекращал свои походы.

Владимир первый укрепил Русь так масштабно, сделал целую линию защиты, которая могла усмирять и сдерживать врага, что, конечно же, само по себе дает право присвоить ему звание грамотного стратега.

Автор: Lord (Егорка)



Обсуждаем, дополняем, аргументируем свое мнение!


  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!


#2
Лютик

Лютик

    Продвинутый пользователь

  • Крестьянe
  • PipPipPip
  • 0
  • 36 сообщений
  • ГородЛютеция
Заслуги Владимира отрицать сложно. он был не просто отличным тактиком, но грамотным правителем.
  • 0





Темы с аналогичным тегами Владимир Святославович, тактика, стратегия, война

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика