Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Kingdom!


Вести Королевства

Внимание! Мегаконкурс «Раздача игры DOTA 2».
Призы каждому участнику! Спешите получить свою Dota 2 прямо сейчас!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Chivalry: Medieval Warfare».
Ограниченное количество призов!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Orcs Must Die! 2».
Ограниченное количество призов!

Топ Авторов
Топ 5 Репутаций
  • Нет репутаций
Next Previous

Свернуть блок чата Свобода слова Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! Проходят конкурсные раздачи игр. Подробности в разделе Монетный двор
В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Фотография

Монголы: стратегия войны

- - - - - монголы тамерлан тактика стратегия война

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Монголы: стратегия войны

Изображение

Монгольское нашествие было не просто каким-то способом добиться власти и расширения, это было хитроумном планом, по завоеванию средств, которые могли бы в дальнейшем помочь поставить на колени весь материк. Для хорошей армии, нужно хорошее содержание, а это содержание войскам, как правило, дает сама война. Скажем так, что во времена монгольского ига тактика европейской части и азиатской значительно отличалась: первые делали упор именно на быструю атаку, а вот вторые полагались на долгое значительно подавление неприятеля. По такой тактике и шли войска монголов к своей победе.

Такой метод позволял постепенно продвигаться вглубь вражеский земель, полноценно удерживая все захваченное (скот, ресурсы, продовольствие, люди, деньги). Это метод, лично я, сравнил бы со снежным комом, который медленно, но верно катится и становится все больше и могущественнее. Войска монголов, захватив новую территорию, наполовину вырезали и выжигали всех и все захваченное, а вторую половину как бы вливали в общий строй, адаптируя и располагая к общей цели.

Если оотталкиваться от фактов, то представленную выше мысль можно подтвердить моментами истории, которые гласят, что армия хана Батыя (внук Чингиз-хана), которая покорила в 13 веке Киевскую Русь, преимущественно состояла из тюркских и других порабощенных племен, лишь ничтожная часть этого войска состояла из самих монголов.
А Великая Золотая Орда и подавно включала в себя значительную часть русских.

Однако при таких размахах у монгольских сил возникала некоторая проблема по транспортировке базы со всеми припасами. Чингиз-хан очень много уделял этому вопросу тактики внимания. В итоге, как говорится, все средства хороши, исходя из чего, упор был сделан на вербовку/подкуп людей в «стаде» оппонента. Это коварная тактическая составляющая принесла огромные плоды и позволила расширять свою свиту до невиданных размеров. Подкупы, обещания, важные посты – все это служило пищей для полководцев монгольской армии, которые грамотно воздействовали на людей и находили те самые иголки в стоге сена, которые и прокалывали оборону соперника.

Однако войска росли, а содержать армию была возможность только за счет припасов, которые армия могла унести с собой, и за счет того, что успели перехватить. Даже корм для лошадей был исключительно подножный, поэтому монгольская армия жила такими перескоками с территории на территорию. Следует сделать вывод, что при такой объемной армии, монгольские полководцы были очень талантливы, расчетливы и умны, раз могли обеспечить тех же коней этим самым подножным кормом, которого должно быть просто колоссальное количество (ведь в армии сотни тысяч таких лошадей).

Чтобы не попадать на действительно бедные пункты, которые не смогли бы обеспечить армию должным образом, хан в обязательном порядке пользовался услугами своих разведчиков. Захваченные территории, подобно стене, охраняли сильные воины на приличной расстоянии от места «кормежки». Часто говорят, что кочевники были нетактичными, свободно перемещались и сносили все подряд на своем пути. Однако это совсем не так, и все выше изложенные факты – тому подтверждение.


Велика заслуга Тамерлана, как действительно грамотного полководца, который в течение восьми лет готовил свое наступление на Китай. Он активно развивал и укреплял город на границе с будущим врагом, подпитывал его войском, лошадьми и припасами. Тамерлан делал упор на метательное оружие, своими войсками он брал неприятеля в кольцо, отрезая последнему все пути. Монголы вели свои действия очень широко, поэтому достаточно быстро перекрывали кислород своему сопернику. Огромную роль играла легкая и тяжелая конницы, которые изматывали и добивали врагов. Для штурма была создана специально обученная пехота, которые были универсалами и высоко оплачивались самим Тамерланом.

Автор: Lord (Егорка)

Обсуждаем, дополняем, высказываем свои мысли!


  • -4

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!


#2
Gross

Gross

    Продвинутый пользователь

  • Крестьянe
  • PipPipPip
  • 0
  • 39 сообщений
  • ГородВалхала

Все же монголы брали числом. Безусловно. их тактически заслуги нельзя принижать, но в большей части именно огромной армией они и добивались успеха.


  • 0

#3
Плутон

Плутон

    Продвинутый пользователь

  • Крестьянe
  • PipPipPip
  • 0
  • 47 сообщений

Не соглашусь с тобой. Вон Тамерлан - настоящий пример тактического мышления и выжидания.


  • 0





Темы с аналогичным тегами монголы, тамерлан, тактика, стратегия, война

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика