Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Kingdom!


Вести Королевства

Внимание! Мегаконкурс «Раздача игры DOTA 2».
Призы каждому участнику! Спешите получить свою Dota 2 прямо сейчас!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Chivalry: Medieval Warfare».
Ограниченное количество призов!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Orcs Must Die! 2».
Ограниченное количество призов!

Топ Авторов
Топ 5 Репутаций
  • Нет репутаций
Next Previous

Свернуть блок чата Свобода слова Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! Проходят конкурсные раздачи игр. Подробности в разделе Монетный двор
В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Фотография

Древнерусская сага V — VIII вв.: тактика и стратегия

- - - - - древняя русь тактика стратегия война

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Древнерусская сага V — VIII вв.: тактика и стратегия

Изображение


Каждая страна имеет отдельных личностей, под руководством которых в те или иные века войска одерживали великие победы, однако нельзя с полной уверенностью вешать все заслуги на одного полководца. Порою, проще выделить общие черты тактики и стратегии в определенный период. На Руси в V-VIII вв. происходил сбор, на котором и организовывался будущий поход.

Поход возглавляла сторожа, которая занималась разведкой и охраной основной силы, за ними шла вся армия, в конце двигались обоза с продовольствием и различным имуществом. Как только войска достигали необходимой точки, происходило становление некой оборонительной линии для рати из повозок либо вообще окапывались. Вокруг выставлялась охрана.

Боевую силу русской рати можно условно разделить на три линии, которые образуют собой что-то похожее на птицу с крыльями: в центре выстраивалась основная масса, а по бокам располагались князья (кстати, раньше было наоборот) со своими воинами. Войска находились в фалангах, образуя «стену» из копей и щитов. Таких линий было очень много, а значит, такую преграду было очень непросто пробить.

Упор в битве изначально славянские войска делали на лучников, которые располагались в общем строю, при приближении неприятеля атаки переходили на копейщиков, а затем начиналась жаркая схватка в плотном поединке с помощью мечей. Никто не сомневается, что русские воины были очень смелыми и умелыми бойцами, ведь они ловко обращались с тяжелым оружием и сражались в самой гуще событий, не щадя ни себя ни врага.

Большое внимание уделялось русскими князями ловушкам и заходам с флангов, чем и обусловлено изначальное построение войск (армия как бы распадалась на три части, каждая из которых выполняла определенную роль). Кстати, умышленным отступлением славяне тоже пользовались, очень часто сохраняя на этом как можно больше своих сил и не упуская победу из рук.

Древнерусская рать – это не только мощь и характер, но и выдержка. Периодически тактические принципы менялись: князья использовали то яростное нападение, то морили голодом своего врага, если других методов не было. Можно отметить осаду, которую производила русская рать, выкуривая неприятеля из своего гнездышка. От стрел при штурме укрывались с помощью щитов. Пробирались в город самыми различными способами: срубали тын и поджигали стены, делали земляной присып у стены и забирались по нему, делали подкопы, подкатывали специальные осадные башни на колесах, с помощью которых забирались прямо на стены (на башнях располагались стрелки, которые прекрасно исполняли зачистку штурмуемой стены), использовали тараны и «пороки» для разрушения стен города.

Искусство боя славян вырабатывалось со временем, за счет опыта в битве с соседями. Сила русского народа была в стремлении в этот период к объединению князей и великой русской мощи. Русские войска научились тактично обороняться от конницы, работать сообща, делать невообразимые засады. Основной деталью славянской стратегии было ведение боя на территории неприятеля. И хотя мотивы были оборонительными, однако выглядело это все как агрессия и наступление.

Именно на Руси делалась ставка на мораль. Известно много примеров, когда князья дают напутствие своим войскам. В последствии это все перешло в традицию, которая непонятным образом поднимала боевой дух и позволяла выигрывать казалось бы в безвыходных ситуациях.

Однако время шло, и тактика ведения боя постепенно преображалась и видоизменялась, но «это уже совсем другая история»!


Автор: Lord (Егорка)


Обсуждаем, критикуем, вносим свои изменения!


Сообщение отредактировал Lord: 21 Январь 2013 - 05:28

  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!






Темы с аналогичным тегами древняя русь, тактика, стратегия, война

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика