Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Kingdom!


Вести Королевства

Внимание! Мегаконкурс «Раздача игры DOTA 2».
Призы каждому участнику! Спешите получить свою Dota 2 прямо сейчас!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Chivalry: Medieval Warfare».
Ограниченное количество призов!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Orcs Must Die! 2».
Ограниченное количество призов!

Топ Авторов
Топ 5 Репутаций
  • Нет репутаций
Next Previous

Свернуть блок чата Свобода слова Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! Проходят конкурсные раздачи игр. Подробности в разделе Монетный двор
В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Фотография

Воспитание – тоже стратегия?! / О воспитании в Спарте

- - - - - спарта спартанцы воспитание воины

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Воспитание – тоже стратегия?!

О воспитании в Спарте

Изображение


В древней Спарте большой упор в плане войны был возложен на воспитание. Воспитание – это корень, который дает огромное и мощное дерево, если его правильно взрастить. В этом процессе спартанцы делали упор на силу, выносливость, на подготовку к трудным условиям, на бесстрашие. Самое интересное, что такое развитие начиналось буквально с рождения, когда родители умышленно оставляли на солнце, под дождем, в ветер раскрытым. Ребенка учили ничего не бояться, быть агрессивным, устойчивым. Это делалось с помощью палки и запирания в темном помещении на сутки. Основной мерой воспитание было наказание, что доказывают многие археологические находки с изображением женщины, бьющей своего ребенка.

С самого детства у детей начиналась полноценная военная подготовка. С 7 лет каждого парня учили проходить всевозможные трудности, преодолевать препятствия на своем пути. Детей с этого возраста отнимали у родителей, объединяя в специальные отряды (агелы). Каждой агелой управлял один именитый воин, который мог бы служить примером каждому отроку. Воины воспитывали в детях настоящего мужчину, готового на все. Спартанцы использовали разные методы тренировки, которые опирались частично на психологию. Например, очень действенным был способ натравливания отряда на отряд. Дети ссорились и начинались драки, а этого воинам и надо. Тех, кто в драках оказывался храбрее и сильнее - поощряли и хвалили. Слабых – наказывали с помощью палок.

Интересен такой факт, что в воспитании принимали участие не единицы, а все население. Спарта в целом была заинтересована развитием своей военной мощи. Поэтому дети – это орудие, к которому должны приложиться все. А так как воспитание у всех было одинаковым, значит и дело должно быть общим, впрочем, именно так это все и характеризовал Аристотель. В качестве доказательства можно привести состязания, на которые приглашались самые разные люди, старики, которые могли похвалить лучших и наказать неудачников.

Интересен еще один психологический, как мне кажется, факт, который говорит нам о том, что на подобные состязания частенько приглашали девочек. Не трудно догадаться, что каждый из юношей хотел выглядеть перед ними лучшим.

С ростом парней ожесточались условия для тренировки и закалки боевого духа. С 12 лет ребята ходили почти без одежды, без обуви, пытались обойтись единичными вещами в течение года, не мылись. Лишь изредка им позволялось привести себя в порядок. Сон такого воина проходил на ветках камыша, который они сами же себе добывали. Их плохо кормили (и это тоже делалось умышленно), что заставляло юных воинов воровать, развивая ловкость и хитрость. Естественно, тех, кто попался, избивали и оставляли вообще без еды. В связи с этим родилось немало историй и легенд, которые восхваляли мужество и силу воли юных воинов.

Спартанцы проходили жестокую школу жизни. В 15 лет юноши подвергались испытаниям, своего рода экзаменам, на которых присутствовал даже царь. Это были очень серьезные выступления, показательные бои, сражения, на которых шла реальная бойня за лидерство, правда, без использования оружия. Бои между ребятами были по-настоящему жестокие: удары, укусы, переломы, даже глаза друг другу выцарапывали…

Итак, на соперничестве и подготовке спартанцы умудрялись вырастить непобедимую армию. Период с 7 до 15 лет – это момент жизни спартанских мальчиков, когда они становились настоящими убийцами. Далее уже проходит период более полного развития и подготовка к новой жизни. Примерно, с 21 года начинался этап лагерной жизни и создания семьи.

В общем, спартанцы взращивали себе прекрасную основу, закладывали себе фундамент, который давал впоследствии несокрушимую и выносливую армию, а уже такой армии достаточно одного грамотного стратега – они и без оружия неприятелю глотки перегрызут.

Автор: Lord (Егорка)


Обсуждаем, восхищаемся, вносим коррективы!




  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика