Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Kingdom!


Вести Королевства

Внимание! Мегаконкурс «Раздача игры DOTA 2».
Призы каждому участнику! Спешите получить свою Dota 2 прямо сейчас!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Chivalry: Medieval Warfare».
Ограниченное количество призов!

Внимание! Конкурс «Раздача игры Orcs Must Die! 2».
Ограниченное количество призов!

Топ Авторов
Топ 5 Репутаций
  • Нет репутаций
Next Previous

Свернуть блок чата Свобода слова Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! Проходят конкурсные раздачи игр. Подробности в разделе Монетный двор
В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Фотография

Военная стратегия скифов

- - - - - скифы стратегия тактика ведение боя

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Lord

Lord

    Правитель сия Королевства

  • Кардиналы
  • PipPipPip
  • -36
  • 923 сообщений

Военная стратегия скифов

Изображение



Скифы - один из самых грозных народов за всю историю войн. Они внесли в искусство убивать много нового, их тактические приемы привлекали к себе внимание со всего мира, каждый знал, кто такие воины Северного Причерноморья.

Скифы во время боя основной упор делали на "дальнее оружие" - на луки и длинные копья. Лук напоминал по форме серп, соединенный смычкой. Стреляли скифы из него не от груди, как это делали лучники других народностей, а от плеча (это подтверждают заметки Геродота). Наконечник стрелы умышленно пропитывали ядом (к тому же, их делали самой различной формы), чтобы поразить врага наверняка и отправить на тот свет. Скифские лучники спокойно справлялись со своей работой верхом на коне, что делало их военное нашествие поистине неописуемым. Они были неуловимыми, резкими, все, что требовалось для боя: сноровка и полный колчан стрел.

В защите скифы пользовались чешуйчатыми панцирями из железных пластин, которые приделывались на кожу, перекрывая пластины предыдущего ряда наполовину, шлемами и небольшими щитами из кожи.

Тактически их ведение боя выглядело так:
1. Выстраивались в одну линию из отдельных ватаг
2. Обязательно засылались пару отрядов в резерв и для засад
3. Строй был плотно сомкнут
4. Их построение очень часто напоминало клин
5. Обязательное наличие конного строя
6. Основной упор всегда делался на лучников, которые и должны были выносить как можно больше юнитов неприятеля
7. Конные лучники, как вороны, терзали свою жертву постоянными набегами
8. Благодаря коннице, скифы очень быстро наступали и заманивали врага в ловушки постоянными ложными отступлениями

Скифы использовали преимущественно вечер в качестве выигрышного времени для атаки. В это время они умудрялись обойти врага, устроить засады, заманивали неприятеля ложными отступлениями в нужное место и бам - начинали терзать его со всех сторон до последнего. Самое интересное, что если они проигрывали, воины скифов никогда не отступали, а бились до последнего. Порою такое рвение, позволяло им победить в уже казалось бы потерянной ситуации. Так персидский царь Кир, разбивая войско скифов, бросился в погоню за отступающими, однако скифский вождь умудрился заманить огромное персидское войско в ущелье - заранее заготовленную ловушку - все войско персов было стерто вместе с Киром.

Скифы первыми в мире разделили войско на две линии фронта - два отряда, один из которых шел на противника в лоб, а второй всегда был готов нанести удар с фланга или тыла, в случае отступления первого.

Скифы были безжалостные тактики, поэтому нападая на врага, они сжигали все (еда, скот, жилье), что можно было уничтожить, оставляя неприятеля голодать и умирать.

Основной тактикой скифов, была, так называемая, "малая война", которая заключалась в периодических засадах, истреблении врага постепенно, в самое неожиданное время. Как только войско редело, они давали финальный бой. Так царь Дарий сделал очередной набег на скифов, которые не имели сплоченности. На совете вожди придумали хитрый план, в результате которого войска скифов постоянно отступали в глубь родных земель, где находились племена, отказавшиеся помогать остальным. В итоге, тем племенам суждено было вступить в войну поневоле. Постоянным отступлением они изматывали царя Дария и его войско, совершая свои "мелкие" нападения. Заманив войско Дария в глубь степей, скифы начали тактические действия, разделив войска на два фронта, один из которых должен был начать атаки на персов, а второй перекрыть им кислород, отрезав путь к отступлению. Отряды держались постоянно от врага в одном дне пути, что выводило Дария из себя. Из фактов следует, что царь Дарий даже отправил посла, заявив, что скифы либо начинают войну, либо пусть сдаются, однако ответ вождя был короток - мы не будем вступать в бой, пока нам это невыгодно! Скифы начали терзать войско Дария днями и ночами с помощью своей конницы. В итоге войска персов начали противиться войне и просить повернуть обратно. Набеги скифов не кончались, они уводили скот, убивали воинов, оставляли войско без провизии. Затем скифы послали дары (птицу, мышь, лягушку и пять стрел), которые персидский мудрец объяснил так: «Я вижу, что скифы над нами издеваются... Смысл даров таков: если вы, персы, не улетите, как небесные птицы, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озеро, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел». Дарий приказал отступать к Истру, а скифы решили добить их, договорившись о разборке моста, однако греки, охранявшие эту переправу, обманули последних, не разобрав тот до конца. Тем не менее, победа осталась за скифами.

Даже великий Геродот писал, что нет смысла тягаться с этими племенами, которые не имеют постоянных домов, живут не земледелием, а скотоводством, постоянно путешествуют и никого со своих земель живыми не выпускают.




А что вы думаете о тактике скифов? Делимся своими соображениями!


Автор статьи: Lord (Егорка)


Сообщение отредактировал Lord: 26 Апрель 2012 - 05:24

  • 0

Ты умрешь в Кингдоме, смертный!






Темы с аналогичным тегами скифы, стратегия, тактика, ведение боя

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика